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LA GENOVESE CAFFÈ „Qualità Oro“

Pünktlich auf das letzte Wochenende hin war mein aktueller Kaffee aufgebraucht und somit der perfekte Zeitpunkt für einen neuen Bohnentest da!


So habe ich einen Blick auf den „Qualità Oro“ von LA GENOVESE CAFFÈ geworfen, welchen ich vor ein paar Wochen in Italien bestellt hatte.


Obwohl der Name des Rösters auf die Stadt Genua schliessen lässt, befindet sich der Sitz der Rösterei nicht etwa in der grossen Hafenstadt, sondern weiter westlich in Albenga. Dieser Ort gehört zur Provinz Savona, welche wiederum Teil von Ligurien ist. Hauptstadt von Ligurien ist, ihr ahnt oder wisst das bereits, Genua!


Aber zurück zum Kaffee. Da Ligurien im Norden Italiens liegt, stellte ich mich auf einen eher milden und eleganten Espresso ein. (Wer sich bereits etwas in meinem Blog umgeschaut hat, weiss warum :-)). Und ich wurde nicht enttäuscht!


Eines gleich vorweg: Dieser Kaffee hat in der Vergangenheit bereits zwei sehr wichtige Auszeichnungen erhalten. Zum einen wurde er vom Nationalen Espresso Institut Italiens, dem INEI (Instituto Nazionale Espresso Italiano), offiziell als „Espresso Italiano“ klassifiziert, zum anderen erhielt der Kaffee 2016 Gold bei einem internationalen Tasting. Und ja, du hast richtig gelesen, Italien hat ein eigenes Institut für Espresso!


Die Vorzeichen stehen also schon mal gut, gleich einen feinen Espresso geniessen zu dürfen.


Die Verpackung selber wirkt unauffällig elegant und verfügt selbstverständlich über ein Aromaventil. Beim Öffnen des Kaffees strömt einem sofort ein sehr feiner Kaffeeduft in die Nase. Für mich waren deutliche Noten nach Schokolade auszumachen. Die Bohnen sind mitteldunkel und sehr gleichmässig geröstet. Bruchstücke hatte ich nur sehr wenige.


Wie es sich für einen norditalienischen Kaffee gehört, hat dieser einen hohen Arabicaanteil von 80%. Die 20% Robusta verleihen dem Kaffee zusätzliche Würze und sind für eine schöne Crema zuständig.


Im Siebträger zubereitet, fliesst der Espresso wunderbar cremig in die Tasse. Man erhält einen körperreichen Espresso mit Aromen von Schokolade und Haselnuss.


Für mich ein toller Espresso! Für einmal nicht ein süditalienischer Dampfhammer, sondern norditalienische Grazie! Ein wirklich erstklassiger Espresso, geeignet für jederfrau und jedermann!


Mit einem Preis von rund CHF 24.00 (EUR 22.00) für ein Kilo ist der Preis für die angebotene Qualität fair.


Übrigens: der „Qualità Oro“ hat einen geringen Koffeingehalt, ist sehr säurearm und ohne Bitterstoffe. Also gerade auch für Personen mit empfindlichen Magen, ein Versuch wert!


GOLD-Rating: 8.0 / 10.0




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